VIVEZ AHIMSÂ Conseillère en alimentation, santé et bien être

Les 3 règles d’or

3 octobre 2017 |  

*Anthony Fardet est chercheur en Alimentation Préventive à l’INRA de Clermont-Ferrand.

Fondant son raisonnement sur des bases scientifiques solides, il définit ce qu’il appelle :

“les 3 règles d’or d’une alimentation saine et durale”, qui permettent de “préserver à la fois l’homme et sa santé, l’environnement et le bien-être animal. Les trois principales dimensions de la vie sur terre”.

Explications…

Les 3 règles d’or : une base générique

La première de ces règles consiste à privilégier les produits végétaux sur les produits animaux dans un rapport d’environ 80/20%.

La deuxième repose sur le fait de privilégier les produits peu, pas ou moyennement transformés. Plutôt que les produits ultra-transformés dans un ratio d’environ 85/15%. Les produits ultra-transformés étant des formulations industrielles réalisées à partir typiquement de cinq ou plus d’ingrédients le plus souvent très nombreux.

Un aliment ultra-transformé se reconnaît donc comme une combinaison d’ingrédients initialement isolés d’aliments complexes et comme aliments non fournis par notre environnement naturel.

La troisième règle d’or consiste, au sein des aliments non ultra-transformés, à privilégier la diversité. Que ce soit pour les produits végétaux ou animaux. Ceux-ci, afin de fournir à l’organisme un maximum de composés protecteurs différents qui agissent ensuite en synergie dans l’organisme. En effet, si la base de votre régime est constituée d’aliments ultra-transformés et donc riches en énergie, sucres, sels et matières grasses, et pauvres en fibres, minéraux et vitamines (calories vides). Il n’y a pas de réelles différences en termes d’effets nutritionnels entre consommer 5 barres chocolatées identiques ou 5 barres chocolatées différentes.

Donc, “manger varié”, comme on a coutume de dire, s’applique avant tout pour les aliments peu transformés.

La suite de cet article prochainement…

*Le docteur Anthony Fardet est chercheur en Alimentation Préventive à l’Unité de nutrition humaine à l’INRA/Université de Clermont1. Ce texte est parut dans Nature et Progrès N°110-2017

Carcassonne

13°

Aujourd'hui15°
Demain16°
Jeudi18°
Vendredi18°