VIVEZ AHIMSÂ Conseillère en alimentation, santé et bien être

LES ORTIES

19 août 2017 |  , ,

Les orties, mauvaises herbes de presque toutes les régions.

L’ortie est cultivée dès l’âge de pierre

L’ortie se plaît sur les sols humides riches en nitrates et en azote. Mais aussi, les bords de chemins, les terres humifères légères, sur des décombres. En fait, partout où il y a eu accumulation de matières organiques.

Lieux habités : jusqu’à 2400 m d’altitude.

Parties utilisées : toute la plante ; feuilles de la plante jeune toute l’année ; rhizomes et racines en automne.

Sainte-Hildegarde mentionne de nombreuses utilisations médicinales.

Dans les feuilles on trouve : chlorophylle, acides formique et acétique, éléments minéraux.

De nombreux minéraux dont : calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc , silicium et fer en importante quantité
Des vitamines notamment B2, B5, B9,K, C et provitamine A

Des oligo-éléments : manganèse, silice, potassium, soufre

De la chlorophylle en grande quantité.

Depuis l’antiquité, un traité indique ses propriétés aphrodisiaques (?), diurétiques, laxatives…

Séchée ou cuite, l’ortie n’est plus urticante.

les orties et leurs vertusLes orties : toxicités et précautions d’utilisation :

L’ortie ayant la faculté de concentrer les métaux lourds et les pesticides, il est très important de la récolter dans un lieu non pollué. C’est pourquoi, en cas d’achat dans le commerce, il faut exiger des feuilles d’ortie de culture biologique et se méfier des importations.

Si vous récoltez l’ortie vous-mêmes, évitez les bords des routes et soyez sûrs que la zone n’a pas été traitée.

Bain d’ortie :

Ajoutez à l’eau du bain une décoction d’ortie concentrée, pour un moment de détente qui vous permettra de bénéficier des effets dépuratifs et reconstituants :

3 grosses poignées d’ortie, tige et feuilles,

1 poignée de gros sel de mer,

2 litres d’eau.

Hachez grossièrement les orties, faites-les bouillir dans l’eau avec le sel pendant 10 minutes. laissez reposer à peu près aussi longtemps, puis filtrez et versez dans l’eau du bain.

Vous pouvez dégustez l’ortie dans des cakes salés, une soupe toute simple avec pommes de terre et bouillon de légumes et enfin en tartare que vous trouvez ici

 

Source : Sabrina Millot parut dans “Rêves de femmes” N°42

Carcassonne

13°

Aujourd'hui15°
Demain16°
Jeudi18°
Vendredi18°