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Burger au kasha et son ketchup

Burger au kasha et son ketchupBurger au kasha et son ketchup

Aujourd’hui, je reçois un petit invité spécial, Raphaël et j’ai décidé de faire un menu “jeune” et pas “jeûne” 😜 !!

J’ai acheté des pains burgers tout prêt, car il fait vraiment trop chaud pour se lancer dans des préparations longues. Ensuite, j’ai choisi de faire un burger au kasha et courgette. Je trouve que cela donne beaucoup de moelleux, les burgers ne sont pas secs. 

Pour finir, qui dit burger dit ketchup, donc les belles tomates du jardin me font de l'œil, alors va pour un ketchup aux tomates fraîches et séchées.

A la place de la traditionnelle mayonnaise, j’ai opté pour un pistou (pistou et pas pesto, car le pesto est avec fromage et le pistou provençal, sans 😉).

Le tout sera accompagné de spaghettis de courgette.

Place à la recette du burger au kasha :

  • 100g de sarrasin grillé (kasha)
  • 80g de farine de pois chiche
  • Une échalote ou un oignon
  • Une petite betterave
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • carotte ou courgette ou champignon
  • Épices (cumin, curcuma, curry…)

Dans une casserole, recouvrir de 2cm d'eau le sarrasin grillé, le faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (une dizaine de minutes). 

Au choix, vous pouvez râper les légumes et les laisser crus ou les faire revenir en même temps que les échalotes. Moi, j’ai râpé les courgettes et les ai mis à dégorger. J’ai aussi râpé la betterave. Elle n’est pas ici pour le goût mais pour la couleur. C’est elle qui va apporter le côté visuel “burger viande” !

Une fois le sarrasin cuit, rajoutez la farine de pois chiche, les épices (pour moi, curry), les légumes et mélanger.

J’ai fait des boulettes (8)  de 70g environ, que j’ai aplati avec un emporte-pièce. Et hop, à la poêle ou au four.

Recette du ketchup :

  • Pour 300g environ de tomates fraîches épépinées et émondées,
  • Une petite poignée de tomates séchées réhydratées,
  • Un oignon,
  • 2 c à soupe d’huile d’olive,
  • 1 à 2 c à s de vinaigre
  •  2 c à s de sucre
  • sel, piment

Faire revenir les tomates fraîches et l’oignon dans de l’huile. Ajoutez hors du feu, le vinaigre et le sucre. Remettre sur le feu pour “sécher” un peu. Mixez pour obtenir une belle consistance fluide. Rectifier l’assaisonnement.

Burger au kasha et son ketchup

Petite histoire de kasha…

Le kasha désigne des graines de sarrasin décortiquées et grillées. Une fois toastées, elles libèrent une agréable saveur fumée. Comme le kasha (le sarrasin) n'appartient pas à la famille des graminées, à l’instar de son ami le quinoa, il est exempt de gluten et devient donc particulièrement digeste. Appelé à tort « blé noir », le sarrasin n'est pas une céréale contrairement à ce que l'on peut penser. Il fait partie de la même famille que la rhubarbe et l'oseille : les polygonacées. Côtés bienfaits, la liste est longue : bourré d’antioxydants, source incroyable de protéines végétales, doté d'acides aminés essentiels, le kasha est également riche en fibre et en vitamines. Tout comme l'avoine, le sarrasin permet en outre de réguler le taux de mauvais cholestérol dans le sang.

 

 

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