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LAIT D’AMANDE

LAIT D'AMANDE

Lait d'amande

Délicates fleurs d’amandier

Lait d’amande maison ou comment remplacer le lait animal.

Comme de nombreux laits végétaux,  il est facile de préparer votre propre lait d’amandes ou autres oléagineux ! Il vous faudra des amandes, de l’eau, un extracteur de jus ou un robot et une bouteille en verre. Facile ! Le lait d’amande maison se conserve entre 3 et 5 jours au réfrigérateur.

Ma recette est faite avec l'extracteur de jus Jazzmax. Il est tout à fait possible de passer les amandes au robot et ensuite de filtrer. Elle est inspirée par Cilou du site Crusine académie, voici lien pour remplacer le lait animal .

Pour la recette du lait d'amande :

1 tasse d'amandes blanches trempées 1 nuit

1 cuillère à soupe de graines de lin trempées 1 nuit dans 1/2 tasse d'eauLait damande maison

Le lendemain, rincer les amandes.

Récupérer l'eau de trempage des graines de lin qui se sera transformée en gel. Rincer les graines restant avec 1 tasse d'eau supplémentaire.

Il ne vous reste plus qu'à broyer les amandes avec 2 tasses d'eau et 1,5 tasse de gel.

Vous allez obtenir un lait onctueux et épais qui n'a plus rien à voir avec les laits végétaux du commerce.

Si vous le souhaitez, vous pouvez le sucrer avec du sirop d'agave, du sucre de coco.

Vous pouvez l'aromatiser avec du cacao, de la vanille…

N'hésitez pas à changer les oléagineux seuls ou mélangés et toujours trempés une nuit.

A vous les laits noisettes, noix de cajou,  noix de macadamia, etc…

L'okara du lait d'amande ?

Le résidu d’amandes autrement appelé okara d’amandes.

A la base l'okara est le résidu de soja lors de la fabrication du lait de soja. Par extension, on trouve donc de l’okara d’amandes, de noix de cajou, de noisettes…

Une fois votre lait d’amande terminé, récupérez l’okara d’amandes, étalez-le sur une plaque à pâtisserie et faites le sécher une heure au four à 100°C. Votre résidu sera plus ou moins humide, vous adapterez le temps de séchage en fonction. Si vous avez un déshydrateur, encore mieux !

Une fois bien sec vous pourrez conserver l’okara d’amandes dans une boite hermétique à l’abri de la lumière pour vos utilisations futures.

Le séchage n’est pas une obligation, je le fais pour le conserver plus longtemps quand je n'ai pas le temps ou le besoin de l'utiliser de suite. Vous pouvez aussi l’utiliser humide ou le congeler humide.

Plusieurs idées d’utilisations de l’okara :

  • Dans les biscuits, les gâteaux en replacement d’une partie de la farine
  • Dans les cakes toujours pour remplacer une partie de la farine (cakes salés ou sucrés)
  • Sur vos gratins de légumes en remplacement de la chapelure
  • Pour paner toujours en remplacement de la chapelure
  • Dans les pâtés végétaux pour donner de la consistance
  • Pour épaissir une soupe

 

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