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Le parmesan végétal

Le parmesan végétal

Je partage une recette parue dans le magasine de l'alimentation vivante “Le Chou Brave”, que j'aime beaucoup :

Le parmesan végétalLe parmesan végétal

Recette surprenante qui fera illusion tant visuellement qu’au goût ! 

Il est idéal pour saupoudrer : un plat de spaghetti de courgette, de lasagnes (crues ou cuites), dans des boulettes de légumes, etc ! Pour vos pizzas, à la fin de la cuisson.

Ingrédients :

  • 3/4 tasse de noix de cajou
  • 3 c à s de levure alimentaire (maltée)
  • 3/4 c à c de gros sel. Évitez le sel de table raffiné qui ne contient plus rien de vivant ! (voir l'article régime en couleur ). Pour favoriser le local, on trouve de très bon sel non raffiné en France comme celui de Camargue, de Gruissan ou de Guérande.
  • 1/4 c à c d’ail en poudre

Méthode pour faire le parmesan végétal :

Dans un robot avec lame en S, mettre l’ensemble des ingrédients. Mixer jusqu’à obtention d’une poudre grossière ou plus fine en fonction de vos goûts.

Ainsi, le parmesan végétal peut être conserver plusieurs jours, voir plusieurs semaines. Pour cela, il vous suffit d'utiliser un contenant hermétique. Ensuite, gardez le soit au réfrigérateur, soit dans un endroit sec et frais.

L'ail doit être sec pour une meilleure conservation. La levure maltée apporte le petit goût de fromage. Elle est souvent utilisée dans les “faux-fromages”.

Variante(s) :

  • Vous pouvez choisir de mettre 100% de noix de cajou. Il est possible aussi, de faire un ratio de 50% de noix de cajou et 50% de noix de macadamia. (Variante testée et validée !)
  • Ensuite, pourquoi pas tester avec un ratio de 70% de noix de cajou et 30% de pignons de pin.
  • Il est possible d'ajouter une pincée de curcuma pour obtenir un jaune plus vif !
  • On peut ajouter des épices au choix : une pincée de piment d’Espelette, de la muscade, et pourquoi pas tester avec une pincée de gingembre en poudre !

Voir la recette sur http://lechoubrave.fr/parmesan-vegetal-cru-rawmesan-cheese/

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