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Purée de carotte crue-chaude

Purée de carotte crue-chaude

C’est une recette d’une simplicité d’enfant !

Elle est tirée du livre de recette de Marie-Sophie L “L’instant cru”.

Dans ce livre, il  y a de très bonnes recettes, le seul bémol que je mettrais dans l’élaboration de recettes crues en général, c’est l’emploi très important des oléagineux et du gras végétal ; en effet, il y en a partout : noix de cajou (principalement), amandes, noisettes, huile de coco, etc…sous prétexte que nous n’employons pas de crème fraîche ou beurre, il faut compenser par les oléagineux.Purée de carotte crue-chaude

J’adore les noix, mais en si grande quantité au quotidien, aïe les kilos, aïe notre pauvre foie !!

Tout est une notion d’équilibre dans la vie, comme dans l’alimentation…

Voici les ingrédients de la recette :

Purée de carotte crue-chaude

250 à 300g de carottes

100g de noix de cajou

25cl d’eau

sel, cumin, poivre

En fait, il faut tout mixer, c’est tout !!

Avant cela, si vous n’avez pas un blender puissant, faîtes tremper les noix de cajou, elles seront encore plus tendres à mixer.

L’onctuosité de la purée va dépendre du mixage. Purée de carotte crue-chaude

Les carottes sont brossées et coupées en rondelles.

Purée ou soupe :

La purée peut se transformer en soupe en l’allongeant avec de l’eau chaude.

Pour  déguster la purée chaude, il ne vous reste plus qu’à la “chauffer” très légèrement au bain-marie.

Je pense qu’il est tout à fait possible de remplacer les noix de cajou par des noisettes (trempées une nuit) ou avec un avocat.

Mix carotte-noix de cajou